Moussaka Grecque: la véritable recette

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Moussaka. Image by Catherine Flessen

La véritable recette de la Moussaka Grecque se trouve décrite dans les lignes qui vont suivre. Cette dernière est destinée à satisfaire les papilles de 4 à 8 personnes et devrait vous prendre en tout 2h45 (2h de préparation suivie de 45mn de cuisson). Pour apprécier pleinement ce plat traditionnel, il faudra le servir tiède le jour même de sa conception.

Ingrédients : 5 aubergines, 600g de viandes hachée, 400g de tomates concassées, 100g de gruyère râpé, 1l de lait, 60g de beurre et autant de farine. 1 oignon, 2 oeufs, un verre de vin blanc ainsi qu’une tranche de pain rassis. A cela s’ajoute une quantité généreuse d’huile d’olive et de muscade.

Après avoir lavé les aubergines, il faut couper ces dernières en tranches et les laisser pendant une heure dans de l’eau salée. Pendant ce temps là, la préparation de la viande commence par le fait de faire revenir des oignons dans de l’huile d’olive avant d’y ajouter la viande. Une fois celleci dorée, adjoignez-y les 400g de tomates et le vin blanc. Assaisonnez le tout avec la noix de muscade, le poivre et le sel. Afin d’épaissir la sauce, rajouter un peu d’eau et laissez la poêle couverte pendant au moins une demi-heure.

Les aubergines doivent être frites avec de l’huile d’olive. Après cela, la viande doit être mélangée avec le blanc des oeufs ainsi que la tranche de pain et le gruyère râpé. Après avoir préparé la béchamel (lait+farine+beurre), faites la dépose dans un plat des ingrédients suivants dans l’ordre : aubergines/viandes/béchamel jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus rien.

Mettez le tout au four à 200° pendant 45mn et le tour est joué. Votre Moussaka Grecque est prête !

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